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심장 건강을 증진시키는 음식 5가지 섭취방법

by 조지스 2023. 6. 8.

심장질환은 매년 많은 사람들이 사망하는 주요 원인 중 하나입니다. 이러한 심장질환을 예방하고 치료하기 위해서는

심장 건강을 챙기는 것이 중요한데요. 심장 건강을 챙기기 위해서는 적절한 운동과 좋은 음식섭취가 필요합니다.

 

최근 연구 결과에 따르면 과일과 채소 등 식물성 식품은 동물성 식품보다 심혈관 질환 위험을 낮추는 데 더 효과적이라고 합니다. 이러한 이유로 미국심장협회(AHA)는 매주 2~3회 이상 과일과 채소를 섭취할 것을 권장합니다. 

그렇다면 심장 건강에 좋은 대표적인 음식은 어떤 것들이 있을까요?

심장 건강에 도움되는 음식 5가지

 

콩류

콩류는 단백질 함량이 높고 식이 섬유소가 풍부하여 포화지방 및 콜레스트롤이 적습니다.

또 항산화 성분 이소플라본이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스트롤 수치를 낮추고 혈관 벽을 보호함으로써 동맥경화증을 예방하는 데 도움이 됩니다.

견과류

견롸류는 불포화지방산이 풍부하게 들어있어 나쁜 콜레스테롤(LDL) 농도를 감소시키고 혈액순환을 원할하게 하는 데 도움이 됩니다. 단, 칼로리가 높아 하루 한 줌 정도만 섭취하는 게 좋습니다.

 베리류

베리류에는 안토신아닌이라는 항산화 물질이 많이 들어있습니다. 안토시아니는은 플라보노이드 계열의

색소로 강력한 항산화 작용을 해 염증을 줄이고 암 발생 위험을 낮춥니다. 블루베리, 아시아베리, 라즈베리, 딸기

등이 해당됩니다. 건강을 위한다면 생과일주스나 착즙 음료를 제한하고 생과일 그대로 섭취하시기를 권장합니다.

녹색 입채소

녹색 잎채소는 각종 비타민과 미네랄, 항산화 물질이 풍부한데요. 시금치, 케일, 브로콜리 등 짙은 색일수록

영양성분이 더욱 풍부합니다. 이런 종류의 채소들은 항염증 기능이 뛰어나 심혈관계 질환 발병률을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

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